Наиболее ценными для атлетов являются незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин. Их комплекс – ВСАА – представляет собой структуру, в основе которой содержатся углеродные соединения. Она синтезируется не в клетках печени, то есть там, где производится подавляющее количество аминокислот, а непосредственно в мышечных тканях.
ВСАА по праву считается непревзойденным источником энергии для спортсменов, и, кроме того, она известна тем, что запускает процесс роста мышечных волокон. Не менее ценным является воздействие этого комплекса на сокращение катаболических процессов, то есть восстановление после интенсивных тренировок происходит в более сжатые сроки.
Гистидин, валин, метионин и другие незаменимые кислоты положительно влияют на многие обменные и окислительные процессы, регулируют аппетит, укрепляют иммунную систему, способны влиять на продолжительность и качество сна. Негативных эффектов от приема незаменимых аминокислот не бывает, поэтому они не имеют противопоказаний; следует лишь отрегулировать необходимую в конкретном случае суточную дозу. Пожалуй, единственным недостатком этих добавок можно назвать их высокую стоимость. Однако и польза от их приема в результате получается весьма существенная.
В отличие от белкового протеина, аминокислоты усваиваются гораздо быстрее и эффективнее. Да и калорийность у этих соединений достаточно низкая, чего нельзя сказать о протеиновых смесях. Приобрести незаменимые аминокислоты можно в нашем специализированном магазине, лучше не приобретать подобный товар с рук или в сомнительных местах. Выпускаются эти вещества в виде таблеток, капсул, драже или растворимых порошков. Принимают аминокислоты три-четыре раза в день – утром, до и после тренировки, а также вечером перед сном (последний прием способствует анаболическим процессам в мышцах и помогает уменьшить усталость).