Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Витамин С нужен:
- для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
- для уменьшения образования нитрозаминов,
- для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
Аскорбиновая кислота относится к числу водорастворимых витаминов и содержится во многих продуктах питания. Самыми богатыми источниками данного витамина являются фрукты и овощи. Этот микроэлемент известен как сильный антиоксидант. Стоит отметить, что его потребление положительно влияет на качество кожи, а также улучшает работу именной системы.
Этот элемент также используется организмом для синтеза коллагена, а также укрепления соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов
Организм человека не может самостоятельно вырабатывать или хранить витамин С, поэтому его необходимо регулярно потреблять в пищу.
Суточная норма среднестатистического человека для витамина С составляет 90 мг.
В случае возникновения дефицита данного элемента в организме можно наблюдать такие симптомы как кровоточивость десен, частые кровоподтеки и пониженный иммунитет, медленное заживление ран. Недостаток этого витамина может вызвать такие серьезные заболевания, такие как анемия и цинга. Чтобы предотвратить негативные последствия дефицита витамина C, рассмотрим 20 продуктов с его высоким содержанием.
Продуты, богатые витамином С:
- шиповник, сладкий перец,
- смородина, облепиха,
- петрушка, укроп,
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
- картофель, помидоры,
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Чем полезна Аскорбиновая кислота для детей
Микроэлемент необходим для здорового роста и развития всех систем организма детей. Если суточную потребность в витамине С для детей закрыть полностью, положительный эффект будет заметен почти сразу же:
- нормализуется работа пищеварительной системы с первых месяцев жизни, стабильное функционирование органов ЖКТ, улучшается усвояемость питательных веществ;
- стабилизируется нервная система, он успокаивает, улучшает настроение, восприятие, работоспособность;
- снижается восприимчивость к инфекциям, повышается способность быстро и без последствий побеждать вирусы, уменьшается количество заражений воздушно-капельным путем;
- рост и развитие происходит своевременно, беспрепятственно, согласно возрасту;
- происходит естественное очищение, вывод токсинов и шлаков, природное обновление и мягкий вывод вредных веществ.
Нередко курс приема назначают после операций, так как вещество имеет кроветворные свойства.
Профилактика ОРВИ у детей с помощью витамина С
Малыши с первых месяцев и до года получают суточную дозу аскорбиновой кислоты вместе с грудным молоком. Искусственные смеси также содержат необходимое количество вещества и профилактика простудных заболеваний происходит автоматически на ежедневной основе.
С годами увеличиваются потребности, с чистого грудного вскармливания малыш переходит на смешанное питание, начинается активный прикорм. Врачи рекомендуют от простудных заболеваний прием профилактической дозы витамина С для детей, так как дефицит присутствует буквально у каждого человека.
Когда вещество необходимо в профилактических целях:
- в период распространения инфекционных заболеваний (весна, осень);
- в холодное время года;
- при недостатке железа и белка, обнаруженных после сдачи анализов.
Требуется соблюдать детскую суточную дозу витамина С. Специфическая особенность этого вещества – его неспособность к накопительному эффекту. Оно самостоятельно выводится из организма с жидкостями, поэтому прием необходимо проводить постоянно.
Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.
Купить добавки для повышения иммунитета а также для здоровья и иммунитета от фирм мировых производителей можно у нас, с доставкой по всей Украине! Только в Протеинович эталонное качество, оригинальная продукция и топ цены по всей Украине Также большая разновидность витамина С по ссылке