Витамин D

Витамин D

Витамин D — группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.
Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике[1]. Согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника.
Необходимость достаточного потребления витамина Д возникает с самого рождения. Если в организме беременной женщины имеется его дефицит, у малыша уже после появления на свет могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, в каких продуктах витамин Д содержится в достаточном количестве. Содержащие в большом количестве Витамин D продукты животного происхождения:
• Дикий лосось – содержит максимальное количество витамина: 600-1000 МЕ в каждых 100 граммах (например, лосось, выращенный на ферме, содержит меньше кальциферола, а именно от 100 до 250 МЕ на 100 грамм).
• Другие виды рыбы: сельдь (294-1676 МЕ), консервированный тунец (236 МЕ), сардины (300-600 МЕ на 100 г). Кроме этого, в жирных сортах рыбы является кислота Омега-3, благодаря которой витамин Д лучше усваивается.
• Рыбий жир содержит от 400 до 1000 МЕ в каждой столовой ложке. Не менее богата витамином Д красная икра.
• Сметана и сливочное масло имеют примерно одинаковое количество витамина, 52 и 50 МЕ в каждых ста граммах.
• Молоко менее богато на кальциферол. В обычном продукте есть всего 2 МО, в то время как обогащенном витамином D молоко содержит до 100 мг на стакан.
• Яйца – наиболее дешевый и простой источник витамина Д. Богатый им желток – 20 МЕ в каждом. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе.
• Достаточное количество «солнечного» витамина в говяжьей печени – 45 МЕ в 100 граммах.
• Чуть меньше содержит сыр – 45 МЕ каждые 100 грамм продукта.
Растительные продукты, содержащие витамин Д
Для вегетарианцев, чтобы правильно организовать питание, важно знать, в чем содержится витамин Д кроме продуктов животного происхождения.
• грибы – лисички, шиитаке;
• зерновые;
• апельсиновый сок;
• соевые продукты;
• орехи;
• растительные масла (самым богатым является кукурузное);
• небольшое количество витамина Д в зелени содержит укроп, кинза, петрушка, но он полностью усваивается.

Как готовить и употреблять продукты, содержащие Витамин D

Не достаточно просто знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы он поступал в организм. Важно правильно их готовить. Лучше протушить продукты или готовить на пару. Так, например, на завтрак можно съесть яичницу, на ужин или обед – блюдо, приготовленное из морской дикой рыбы.

Так как витамин Д является жирорастворимым, необходимые элементы для его усвоения – жиросодержащая пища. Поэтому блюда необходимо заправлять сметаной, а также различными растительными маслами. Не стоит злоупотреблять термической обработкой, так как при этом разрушаются многие полезные вещества.
Хотя витамин Д также содержат молочные продукты, не нужно делать акцент только на их употреблении. В молоке много фосфора, а он препятствует усвоению холекальциферола.
Полезные сочетания продуктов
Обладая информацией о витамине Д (в каких продуктах содержится его максимальное количество), важно извлечь пользу для организма. Для этого нужно сочетать формы холекальциферола с кальцием. Например, омлет можно подать с сыром, а лосось со слегка притушенной капустой.
Полезно сочетать витамин Д и магний, это снизит риск злокачественных новообразований кишечника и сердечно-сосудистой патологии. Например, такое сочетание можно получить, дополняя шпинат сардинами.

Витамин Д3: где содержится кроме продуктов?
Солнце и пищевые продукты – известные источники витамина Д. Но того количества, которое поступает с пищей и вырабатывается солнечными лучами, часто бывает недостаточно, особенно в осенне-зимний период. В чем содержится витамин Д еще, чтобы восполнить его суточную потребность? Это специализированные препараты, которые имеют разные формы выпуска – жевательные пластики, капсулы, капли, таблетки. Дозировка подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае, уровня дефицита витамина Д или рисков его возникновения.
Обязательно следует дополнительно принимать витамин Д таким людям:
• которые часто используют солнцезащитную косметику;
• людям, которые мало времени проводят на солнце;
• спортсменам;
• в возрасте после 50 лет;
• вегетарианцам;
• беременным и кормящим;
• женщинам в период менопаузы;
• маленьким детям;
• подросткам.

В детском возрасте витамин Д3 назначают в каплях. Такую форму удобно принимать малышам.

В какое время суток принимать витамин Д3?
Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Как принимать витамин Д:
Добавить капли витамина D к небольшому количеству жидкости и выпить. Для детей можно добавлять витамин D в молочную смесь. Капсулы с витамином чаще рекомендуют принимать во время еды. Однако ничего страшного, если вы примете их в любое другое время — это лучше, чем никак.
Профилактическая доза витамина D — это в среднем около 800 МЕ (1-2 капли раствора в день). При беременности и в пожилом возрасте доза повышается до 1 000—1 500 МЕ (2-3 капли раствора в день).
Нужно учитывать массу тела — людям с избыточным весом и ожирением порой требуются более высокие дозы, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина в крови (6 000—10 000 МЕ или 12—20 капель в день). К категории людей, которым может требоваться более высокая доза, относятся пациенты с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, многими другими хроническими заболеваниями.
В случае дефицита витамина D необходимая доза препарата существенно возрастает. Поэтому если при обследовании у вас была выявлена нехватка витамина, то выбрать и назначить дозу должен врач. На первые два месяца, как правило, рекомендуются «насыщающие» дозы витамина D, после чего измеряют его уровень в крови и в случае достижения нормальных значений переходят на профилактические дозировки.

Купить витаминно-минеральные добавки от фирм мировых брендов можно у нас, с доставкой по всей Украине! Только в Протеинович эталонное качество, оригинальная продукция и топ цены по всей Украине
Также большая разновидность витаминов и минералов по ссылке

 

Підпишись на наш Instagram та TikTok. Акції, розіграші, поради та корисна інфа!
Зворотній дзвінок
Дякуємо за Ваш запит!
Test